L’origine

Pour trouver la fève Chuncho dans sa forme la plus authentique et pure, il faut se rendre
dans la vallée de Urubamba au Pérou, près de Quillabamba. Ce territoire, où culmine la
montagne de Urusayhua est l’habitat du condor des Andes. La mythologie locale l’a décrit
comme une montagne sacrée. Apu est le nom donné par les indigènes aux esprits qui
gardent les terres et relient les êtres au royaume des Cieux. Dans cette contrée, se trouve
aussi le fameux Machu Picchu, étonnante

La fève

 

Bien cachée et protégée dans « la vallée sacrée des Incas », les cacaoyers des fèves Chuncho
sont des arbres vieux et très robustes qui pour certain ont plus de 200 ans. Cette variété
unique pousse à une altitude de 1200 mètres ce qui est inhabituelle pour du cacao. Cette
cabosse est très difficile à se procurer et encore plus rare à produire. Des scientifiques en
génétique du cacao ont récemment découvert que les fèves des vieux Chuncho font partie
des cacaos aux arômes les plus riches du monde.

mètres ce qui est inhabituelle pour du cacao. Cette cabosse est
très difficile à se procurer et encore plus rare à produire. Des
scientifiques en génétique du cacao ont récemment découvert
que les fèves des vieux Chuncho font partie des cacaos aux
arômes les plus riches du monde.

La nurserie

 

C’est à cette étape que l’on crée et élève les futurs cacaoyers. La sélection se fait sur plusieurs années. On y sélectionne les meilleurs plants, ceux qui produisent le plus de fèves blanches.  Une partie des planteurs travaille régulièrement à la nurserie et reçoit gratuitement une quantité de plants proportionnelle à la grandeur de la plantation de chacun.

 

Les plantations

 

Les planteurs sont suivis régulièrement par Jan ou par un responsable de l’export, qui les aident à résoudre les divers problèmes qu’ils rencontrent.

Ce qu’il faut savoir
  • Il faut 3 ans avant de produire leurs premiers fruits.
    Il faut donc planter autre chose entre deux pour pouvoir vivre.
  • Il faut ensuite 3 ans de production avant d’être certifié BIO.
    Durant cette période la récolte peut être vendue, moins cher, mais vendue.
  • Le cacaoyer doit pousser à l’ombre de plus grands arbres, mais il doit quand même recevoir du soleil.
    Des arbres, tels que le cèdre rouge ou le Teck sont conseillés pour servir d’ombrage. Ils seront abattus et vendus dans 25 ou 30 ans. Ainsi, à leur retraite, les planteurs gagnent de quoi vivre un peu mieux. C’est une façon de les aider durablement.
  • Le cacaoyer a besoin d’une bonne irrigation, ce qui constitue le plus gros investissement financier
  • Le climat est important, pas trop chaud, pas trop froid, pas trop d’eau…
  • Le cacaoyer est un arbre très fragile qui demande beaucoup de soin et d’amour

La récolte

 

La récolte se fait à la main, c’est pourquoi les arbres sont maintenus bas pour faciliter la récolte.
Chaque cabosse est ouverte à la machette et un premier tri sélectif est fait.
Ce travail demande une grande précision de la cabosse, pour ne pas abîmer les fèves lors de l’ouverture.